удобные решения для организации
рабочего и складского пространства
Ваш регион:
+7 (812) 740 10 978 800 505 60 59sale@consolcontainers.ru
22марта 2017

Как утеплить контейнер для проживания?

Изначальное предназначение стандартизированного грузового контейнера – перевозка товаров и личных вещей. Но, благодаря прочности и долговечности, эти конструкции все чаще используются в качестве складских, хозяйственных, коммерческих и жилых помещений. При переоборудовании морского контейнера в жилье в первую очередь уделяют внимание эффективному утеплению, которое поможет в зимнее время сэкономить на энергоносителях.

Какое утепление для контейнера эффективней – наружное или внутреннее?

Для всех домов, построенных по традиционным технологиям из бетона, пенобетона и подобных материалов, наиболее эффективным считается наружное утепление. Это связано с тем, что данные материалы пористые. Поэтому они пропитываются влагой, замерзающей при минусовых температурах и служащей причиной образования микротрещин. Наружная защита предохраняет стены от названных проблем.

С морским контейнером дела обстоят иначе, поскольку он изготавливается из такого специфичного материала, как сталь, обладающего высокой теплопроводностью, склонностью к коррозии и отсутствием пористости. И если в традиционных строительных материалах точка росы (место выпадения конденсата при большой разнице между наружной и внутренней температурами) находится внутри них, то в случае металлических стен она располагается либо с наружной стороны, либо с внутренней. Правильно проведенное утепление морского контейнера изнутри позволит избежать в обоих случаях негативных последствий, которыми являются: коррозия стали, сырость внутри помещения, грибок.

Как утеплить контейнер под жилье: полезные советы

Рекомендации по теплоизоляции грузового модуля для использования в качестве временного или постоянного жилья:

  • Стены необходимо надежно защитить от коррозии путем покрытия битумно-полимерными мастиками или окрашивающими составами.
  • Теплоизолирующий слой должен быть сплошным, исключающим контакт стальной обшивки модуля с воздухом внутреннего пространства.
  • В конструкции не должно быть элементов с высокой теплопроводностью, соединяющих напрямую наружные стальные стены с внутренним объемом помещения через утеплитель, поскольку они играют роль мостиков холода. На практике это означает, что любой металлический элемент, расположенный внутри контейнера, необходимо соединять с наружной стальной обшивкой только через прокладки из дерева или другого материала с низкой теплопроводностью.

Такой контейнер представляет собой настоящий термос, для которого охлаждение наружных металлических стенок до температур -30°C и даже ниже не является проблемой.

Как правильно утеплить дом из контейнера изнутри своими руками?

  • Первым шагом является вырезание оконных и дверных проемов, отверстий под дымовые трубы в запланированных местах. Для предотвращения ослабления жесткости, к которому приводит изготовление дополнительных отверстий, по обеим сторонам проемов приваривают от потолка до пола профильные трубы, выполняющие роль вертикальных стоек. Над и под проемами приваривают горизонтальные отрезки труб, соединяемые сваркой с вертикальными стойками. К обшивке профиль приваривается точечно, а между собой – сплошным швом. Заваривают старые двери контейнера.
  • Всю поверхность очищают от ржавчины, грунтуют и окрашивают.
  • Для утепления морского контейнера применяют пенопласт, гидроэкструдированный пенополистирол, каменную вату.
  • Стены и потолок поверх утеплителя закрывают пароизоляционной мембраной, фиксируемой степлером к брускам обрешетки.
  • На мембрану укладывают облицовочный материал: деревянную или пластиковую вагонку, ДСП, щепо-цементные плиты, гипсокартон.

  • Для утепления пола морского контейнера используется пенополистирол, уложенный в обрешетку, или заливается стяжка из легкого бетона.

Совет! Для теплоизоляции пола не рекомендуется использовать минеральную вату, поскольку попадающая в нее вода долго остается внутри, вызывая образование грибка, плесени, провоцируя коррозию днища.

  • При установке каминов и печей использовать пенополистирол и пенопласт необходимо крайне аккуратно, поскольку эти материалы, обладающие хорошими теплоизоляционными свойствами, отличаются низкой огнестойкостью. Все места соприкосновения утеплителей с горячими поверхностями изолируют прокладками из каменной ваты толщиной 50-100 мм.

Утепление морского контейнера пенопластом или пенополистиролом: способы крепления плит

Рассмотрим два способа монтажа теплоизоляционных плит, подходящих как для наружного, так и для внутреннего утепления.

Устройство обрешетки с укладкой плит в ячейки

  • Поверхность размечают таким образом, чтобы ширина ячеек была равна ширине утеплительной плиты.
  • Каркас из досок крепят к металлическим стенкам.
  • Плиты укладывают в ячейки впритирку.

Монтаж плит на металлическую поверхность

  • Очищенную металлическую поверхность смачивают водой для лучшего сцепления металла и монтажной пены.
  • По периметру на плиты наносят монтажную пену, прикладывают их к стене и придерживают 5 минут. Для полного высыхания пены понадобятся примерно сутки. Монтаж начинают с нижнего ряда.
  • В качестве финишной отделки обычно применяют оштукатуривание с предварительной прокладкой штукатурной сетки.

Совет! Для пола этот способ укладки теплоизоляционных плит не применяется, поскольку они быстро выходят из строя. Для потолка такая технология тоже не применяется.