удобные решения для организации
рабочего и складского пространства
Ваш регион:
+7 (812) 740 10 978 800 505 60 59sale@consolcontainers.ru
28ноября 2016

Обслуживание и ремонт рефрижераторного контейнера

Современные рефрижераторные контейнеры – оборудование высокой надежности. Но после 10-15 лет службы изделия даже таких известных марок, как Thermo King, Carrier Transcold и Daikin, требуют ремонта. Основные типы неисправностей рефконтейнеров – отслаивание термоизолирующих панелей, механические повреждения корпуса, выход из строя холодильно-отопительного агрегата и управляющих блоков.

Наиболее распространенные типы поломок и способы их устранения

  • Выход из строя осевых вентиляторов испарителя
  • Избежать этой проблемы невозможно, поскольку она связана с выработкой ресурса электродвигателя. Этот параметр закладывается еще на проектной стадии. Время устранения – примерно 1,5 часа после прибытия ремонтной бригады на объект.

  • Засорение дренажного трубопровода
  • Прочистка дренажного трубопровода входит в перечень сервисного обслуживания установки. И при регулярном проведении этих работ засорения обычно удается избежать. Но в некоторых случаях для чистки дренажного трубопровода необходим его демонтаж. Сложнее всего это мероприятие осуществлять зимой.

  • Отслоение термоизолирующих панелей
  • К такой поломке приводят повреждения торцевых и боковых стенок, крыши, поддона, возникшие из-за транспортировки тары с нарушением правил. Отслоение изоляционного материала вызывает потерю герметичности контейнера. Ремонт включает установку дополнительных стяжек, фиксирующих панели на местах.

  • Утечка фреона
  • Это самая распространенная причина выхода из строя холодильного агрегата. Наиболее часто он вытекает через утеплитель, шланги и трубы, входящие в систему. Проблема решается заменой этих элементов и заправкой хладагента. Снижение уровня фреона, обеспечивающего работу установки, происходит и по естественным причинам – из-за его постепенного испарения. Поэтому требуется постоянный контроль и дозаправка хладагента. Недостаточное количество фреона может стать причиной поломки компрессора.

  • Образование наледи
  • Слой наледи на элементах испарителя вызывает снижение эффективности работы рефустановки и перегрев компрессора. Для предотвращения этой проблемы следует не допускать работу агрегата при открытой двери контейнера без защитной ПВХ занавеси, контролировать и активировать режим оттаивания.

  • Другие возможные работы по ремонту рефрижераторных контейнеров: замена подшипников вентиляторов или температурных датчиков.
  • При возникновении проблем в работе конденсаторного, испарительного и испаряющего блоков чаще всего требуется замена этого оборудования. Для правильного подбора запчастей необходима следующая информация: номер модели установки, серийный номер агрегата, идентификационный номер комплектующих.

Рекомендации по предотвращению непредвиденных поломок

  • Рефрижераторную установку требуется включать только с помощью выключателя, расположенного на лицевой панели. Другие способы недопустимы.
  • При длительном открытии основных дверей требуется включить режим принудительного оттаивания.
  • При частых кратковременных открываниях основных дверей температура внутреннего пространства контейнера меняется несильно, но увеличивается процент влажности. Это приводит к кристаллизации капель на испарителе с образованием «снежного покрова». Для предотвращения этой проблемы включают режим ручного оттаивания.
  • Важный момент – правильная загрузка, которую необходимо осуществлять через основные двери при выключенной холодильно-отопительной установке. Продукция должна располагаться с дистанцией не менее 20 см между ней и агрегатом по всей ширине контейнера. Допустимая высота укладки регламентируется красными отметками на стенках. Расстояние между грузом и распашными дверями – не менее 20 см. В контейнер может загружаться только продукция, требующая одинаковых условий хранения и с температурой, близкой к параметру, установленному на щите управления.
  • Не допускается подключение агрегата к сети, напряжение которой не соответствует характеристикам, обозначенным в документации на рефустановку. Отрицательное влияние на компрессор оказывают перепады напряжения питающего тока. Поэтому в комплекте с холодильно-отопительной установкой рекомендуется использовать выпрямители и защитные реле, отключающие оборудование при нестабильных характеристиках электрического тока.

Правила обслуживания рефконтейнеров

Для продления срока службы оборудования необходимы мероприятия по техническому обслуживанию, проводимые на терминалах.

  • Проверка целостности корпуса, надежности фиксации теплоизоляционных панелей, целостности уплотнителей на дверях. Если многослойная конструкция из дюрали (или оцинкованной стали), пенополиуретана и пищевой нержавейки не имеет механических повреждений, то такой «термос» может сохранять температуру при выключенном агрегате в течение суток.
  • Считка информации с контроллера за последние 90 дней позволяет получить сведения обо всех отклонениях в рабочих режимах и уделить особое внимание проблемным узлам.
  • Стандартные профилактические мероприятия: проверка уровня масла, хладагента, осмотр узлов, чистка дренажной системы.
  • После разгрузки рефконтейнеров их в обязательном порядке моют и дезинфицируют на пунктах обслуживания. Выполнение инструкций по санитарной обработке рефконтейнеров позволяет исключить появление неприятного запаха и развитие патогенных организмов. Данные об этих мероприятиях вносят в специальные санитарные паспорта.

Своевременное техническое обслуживание рефрижераторных контейнеров позволяет продлить срок службы оборудования и обеспечить оптимальный режим для каждого типа термозависимой продукции.