удобные решения для организации
рабочего и складского пространства
Ваш регион:
+7 (812) 740 10 978 800 505 60 59sale@consolcontainers.ru
16января 2017

Отопление блок-контейнеров

Для временных построек на удаленных строительных площадках, в поселках вахтовиков, городках быстрого развертывания рациональным является использование блок-контейнеров, устанавливаемых отдельно или объединенных в модульные здания. Для полноценной эксплуатации в зимний период необходимо выбрать эффективный и экономически рациональный вариант отопления блок-контейнера. Оптимальный способ решения проблемы зависит от климатических условий, назначения строения, стоимости и доступности энергоносителей. Одно важное условие: для отопления модульных строений используются только нагревательные приборы без открытого огня.

 

Обогрев контейнеров, используемых в технических целях

Если строение не предназначено для постоянного проживания, а используется на время производства каких-либо работ, то допустимы системы обогрева на угле, дровах или других видах твердого топлива.

Самый простой вариант – использование стальной или чугунной буржуйки. Для ее эксплуатации требуется устройство дымохода. Вид топлива зависит от типа печки, это могут быть дрова, уголь (для стальных моделей не рекомендуется из-за быстрого прогорания металла), брикеты, древесные отходы. Основные общие недостатки этих отопительных устройств: низкий КПД и запах гари.

Более прогрессивный вариант – пиролизная буржуйка длительного горения, состоящая из двух камер сгорания. В первой при малом доступе воздуха твердое топливо (пеллеты, дрова, опилки, древесные остатки) тлеет с выделением пиролизного газа. Газ попадает в верхнюю камеру, где, смешиваясь с кислородом, сгорает со значительным выделением тепла. КПД таких отопительных приборов значительно выше и составляет примерно 90%.

Отопление жилого блок-контейнера с помощью электричества

При наличии централизованного электроснабжения оптимальными для жилых модулей являются безопасные и эффективные электрические обогревательные приборы. Их общий недостаток – достаточно высокие эксплуатационные расходы из-за значительной стоимости электроэнергии.

Электрический конвектор

Его работа основана на принципе естественной циркуляции. В нижнюю решетчатую часть прибора поступает холодный воздух, при контакте с ТЭНом, изготовленным из цветных металлов, он нагревается и направляется в помещение. Подбирается из расчета: на 10 м2 требуется 1 кВт электрической мощности. При выборе рекомендуется предпочесть изделия средней ценовой категории. Корпус дешевых моделей изготавливают из очень тонкого стального листа, который при нагреве издает неприятный треск. Срок службы такой продукции невысокий. Качественные конвекторы можно оставлять без присмотра на минимальных температурных режимах. Конвекторные обогреватели подвешивают в обогреваемых блок-контейнерах на кронштейнах под окнами, некоторые модели комплектуются колесами для удобного перемещения.

Преимущества электрических конвекторов:

  • безопасность;
  • простота установки;
  • эстетичный внешний вид;
  • отсутствие шума при работе;
  • для качественных моделей – длительный период эксплуатации.

Недостаток – пересушивание воздуха, что исправляется использованием увлажнителей или ионизаторов.

Масляный радиатор

Мощность выбирается по тому же принципу, что и для конвектора. Устройства крепятся на стене с помощью кронштейнов либо оборудуются ножками или роликами для удобной установки и перемещения.

Конструктивные элементы прибора:

  • герметичный стальной корпус, заполненный минеральным маслом;
  • трубчатый электрический нагревательный элемент;
  • защита от перегрева корпуса;
  • регулятор;
  • некоторые модели оснащаются встроенным вентилятором, позволяющим быстрее прогреть помещение;
  • в комплект обогревателя может входить датчик температуры внутри помещения, с помощью которого осуществляется автоматическое руководство обогревом.

Тепловентилятор

Этот компактный прибор оборудуется ионизаторами и термостатами, может подключаться к системе приточной вентиляции. Основной плюс – быстрый прогрев помещения. Недостатки: создание сквозняка, достаточно сильный шум, появление неприятного запаха из-за сгорания пыли на керамической нагревательной пластине. При выборе недорогой модели следует быть готовым к тому, что она выйдет из строя через 1-2 года активной эксплуатации. Отремонтировать такой прибор практически невозможно.

Длинноволновой инфракрасный обогреватель

 

Эти устройства имеют, по сравнению с конвекторами, масляными обогревателями и тепловентиляторами, совершенно иной принцип работы. Они обогревают не воздух, а предметы и поверхности помещения – стены, потолок, пол, мебель. Конструктивно они представляют собой прямоугольную панель, закрепленную на кронштейнах. Внутри прибора находится нагревательный элемент. Инфракрасные лучи направляются в помещение с помощью рефлектора. Приборы оснащены защитой от перегрева и перепадов напряжения, некоторые модели – от воздействия влаги. Чаще применяются в качестве вспомогательных приборов отопления.

Отапливаемые блок-контейнеры: необходимость утепления модуля

Для эффективного и экономного отопления модуля, помимо правильного отопительного прибора, требуется теплоизоляция с помощью современных материалов, таких как:

  • минвата – пожаробезопасный материал, но не обладающий достаточной жесткостью;
  • пенополистирол – сохраняет стабильную геометрию, но плавится под воздействием открытого пламени;
  • эковата – один из лучших современных утеплителей: негорючий, биологически стойкий, не повреждаемый насекомыми и грызунами. Недостаток – необходимость в специальном оборудовании для влажно-клеевого нанесения состава.

Технически передовой вариант – обшивка каркаса блок-контейнера сэндвич-панелями с промежуточным утеплительным слоем. Этот многослойный материал быстро монтируется, хорошо теплоизолирует, защищает от шума, эстетичен, не требует дополнительной наружной или внутренней отделки.